ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы в социальных сетях

Обратная связь

19 декабря 2019 года в корпусе Нижегородского Института Развития Образования прошло общественное обсуждение итогов реализации национального проекта «Образование» в Нижегородской области за 2019 г.

На мероприятие присутствовали представители общественных организаций, педагоги, родители. Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин подготовил подробную презентацию и отвечал на вопросы. Обсуждались такие важные вопросы, как оснащение коррекционных школ, развитие региональных центров дополнительного образования, а также детского и юношеского туризма и экскурсий, формирование центров «Точка роста», цель которых – новые методы обучения и воспитания по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновленного оборудования.

Представитель регионального отделения ВОРДИ Нижегородской области и мама ребёнка с РАС Александра Полуэктова подняла на обсуждение актуальную тему доступности дополнительного образования для детей и молодых людей с особенностями ментального развития, и тему подготовки квалифицированного персонала для работы с детьми с РАС.

Приятной новостью стал ответ Сергея Злобина о планировании масштабного центра дополнительного образования, в котором половина мест будет предусмотрена для детей и людей старше 18 лет с ментальной инвалидностью. Важно, чтобы при дальнейшем формировании такого центра учитывались реальные запросы и пожелания родителей детей с инвалидностью.

Кроме вопроса о дополнительном образовании Александра Полуэктова напомнила о необходимости продолжать реформу в дошкольном образовании для детей с инвалидностью, нуждающихся в услугах ассистента и/или тьютора, так как на данный момент эта область далека от совершенства. 

Хорошим началом в этом пути стал национальный проект «Образование», благодаря которому четыре образовательные организации из Нижнего Новгорода – школа-интернат №92, школа-интернат №10, школа №107 и школа-интернат для глухих детей, теперь обеспечены современным оборудованием для проведения уроков технологии, психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Во всех образовательных организациях созданы дизайн-проекты помещений в рамках федерального дизайн-проекта «Доброшкола».

Многое уже сделано, но ещё больше необходимо сделать, чтобы дошкольное и школьное образование для детей с инвалидностью стало высококачественным и реально доступным для каждой семьи.

19 декабря 2019 года в корпусе Нижегородского Института Развития Образования прошло общественное обсуждение итогов реализации национального проекта «Образование» в Нижегородской области за 2019 год.